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La poire tapée de Rivarennes

La poire tapée est une spécialité culinaire de la Touraine, dont Rivarennes, petit village près d’Azay-le-Rideau en est la capitale.
La poire tapée est apparue au 16e siècle et sa production était très importante au 19e siècle. L'industrialisation, l'importation de fruits étrangers et les deux guerres mondiales firent presque disparaitre cette spécialité. A la fin du 20e siècle, sa production artisanale reprend à Rivarennes.
Les fruits préalablement déshydratés dans un four, sont tapés avec un instrument en bois appelé « platissoire ». On peut les conserver de nombreux mois. Elles peuvent être dégustées telles quelles ou réhydratées dans du vin, dans un sirop ou cuisinées.
La poire tapée est apparue au 16e siècle et sa production était très importante au 19e siècle. L'industrialisation, l'importation de fruits étrangers et les deux guerres mondiales firent presque disparaitre cette spécialité. A la fin du 20e siècle, sa production artisanale reprend à Rivarennes.
Les fruits préalablement déshydratés dans un four, sont tapés avec un instrument en bois appelé « platissoire ». On peut les conserver de nombreux mois. Elles peuvent être dégustées telles quelles ou réhydratées dans du vin, dans un sirop ou cuisinées.